Crème brulée aux asperges, flocons de mimolette
Suite de la trilogie d’asperges ; la première Verrine d’asperge au chorizo, la deuxième Mayonnaise basilic pour asperges
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 2H
Ingrédients pour 4 personnes :
400 grs d’Asperges Blanches
30 cl de crème liquide
3 jaunes d’œufs
20 grs de sucre en poudre
1 cuillère à café de Curcuma
50 grs de mimolette vieille
Cassonade
Préparation :
Peler les asperges avec un rasoir à légumes
Cuire les asperges dans un fond d’eau salée, environ 4-5 minutes suivant grosseur
Laisser les pointes hors de l’eau afin quelles ne s’abiment pas
Egoutter les asperges et laisser refroidir
Couper les asperges en gardant un tiers pour la déco et les queues en petits dés
Faire fondre le curcuma dans la crème dans une casserole jusqu’à dissolution totale
Verser la crème sur les dés d’asperges, mixer, filtrer pour enlever les derniers fils
Battre au fouet dans un saladier les jaunes avec le sucre en poudre
Verser la crème aux asperges sur les jaunes d’œufs tout en remuant
Repasser le tout au feu 1-2 minutes
Verser dans des ramequins (en terre c’est top !)
Mettre le four à chauffer à 120°
Dans un plat (lèchefrite) mettre un fond d’eau et y déposer vos ramequins
Cuire pendant 35 minutes, sortir du four
Sortir vos ramequins du plat (sinon ils continuent de cuire)
Laisser refroidir et mettre au frais (mini 2h)
Râper la mimolette avec une râpe à chocolat
Au moment de servir saupoudrer de cassonade et la brulée avec le chalumeau
Rouler les pointes d’asperges dans les flocons de mimolette
Déposer les sur les crèmes brulées, servir