Pizzetta de pommes de terre nouvelles aux légumes, huile d’olive Arbequina aromatisée à l’orange
Réalisée pour le concours Olives et Oliviers 2012 pommes de terre primeur et sur facebook
Cette recette a eu le prix "coup de coeur du jury"
Cette Pizzetta est prévue pour 2 personnes, mais les gourmands et les affamés peuvent la dévorer entière !
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
Pizzetta
800 grs de pommes de terre nouvelles de l’ile de Ré
50 grs de beurre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive Arbequina
Sel
Légumes
8 tomates cerise (5 rouges 3 jaune)
4 radis
½ poivron rouge
1 petit bulbe de fenouil
1/2 courgette
1 oignon cébette (nouveau avec tige)
10 olives noirs
6 feuilles de Basilic
Feuilles de Roquette
Glaçons
Sel
Vinaigrette
3 cuillères à soupe d’huile d’olive Arbequina
1 cuillère à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe de jus d’orange
Sel
Préparation :
Peler vos pommes de terre nouvelles
Râper les pommes de terre avec une grille assez grosse
Faire chauffer 2 poêles avec du beurre et de l’huile d’olive Arbequina
Déposer la moitié de vos pommes de terre râpées dans chaque poêle
Aplatir à l’aide d’une spatule afin de former une pizza plate, saler
Baisser le feu et cuire doucement 10 minutes
Poser une grande assiette sur votre poêle
Retourner votre poêle sur l’assiette
Faire glisser la Pizzetta dans la poêle, procéder de même pour l’autre pizza
Cuire 5 bonnes minutes de plus les deux pizzas
Débarrasser sur des assiettes de présentation
Laver les tomates, radis, poivron, fenouil, courgette, cébette, roquette, basilic
Trancher finement à l’aide d’une mandoline les radis, poivron, fenouil, courgette
Mettre dans un saladier de l’eau froide avec des glaçons
Plonger dans l’eau glacée les radis
Faire bouillir 1 grand volume d’eau salée
Plonger le fenouil 2 minutes dans l’eau bouillante
Egoutter et plonger le fenouil dans l’eau glacée
Plonger la courgette 3 minutes dans l’eau bouillante
Egoutter et plonger la courgette dans l’eau glacée
Ciseler la tige et l’oignon Cébette
Egoutter sur papier absorbant les radis, le fenouil, la courgette
Couper en 2 les tomates
Disposer sur les 2 Pizzetta les radis, courgette, fenouil, tomate, poivron, oignon, les olives, basilic et la roquette
Faire la vinaigrette en mélangeant bien les ingrédients
Disposer un peu de vinaigrette sur les légumes ainsi que de la fleur de sel
Servir vos Pizzetta avec la vinaigrette à l’huile d’olive Arbequina