Une belle tuile aux amandes sur un socle d’ananas victoria, une mousse au champagne avec du fruit de la passion

 

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : 10 minutesP1020861

 Ingrédients pour 4 personnes :

Tuiles

200 g de sucre glace

100 g d'amandes hachées

50 g de farine

1 orange

75 g de beurre fondu

1 ananas victoria

Mousse

3 jaunes d'œufs

50 g de sucre en poudre

10 cl de champagne

20 cl de crème fouettée

2 feuilles de gélatine

4 fruits de la passion

 

Préparation :

Mélanger la farine et le sucre glaceP1020862

Ajouter les zestes et 80 g du jus de l'orange, mélanger

Ajouter le beurre fondu, mélanger

Etaler la pâte sur du papier cuisson en 2 bandes de 25 x 5 cm

Cuire à four chaud, 180°C. la pâte s'étale à la cuisson, il est possible que les bandes se soudent

Sortir la plaque du four lorsque la tuile est dorée

Décoller immédiatement les tuiles à l'aide d'une spatule.

Rouler immédiatement sur un cercle inox

Faire cette opération tant que la tuile est chaude, sinon elle devient cassante

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide

Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre, ajouter le champagne

Chauffer à feu très doux, fouetter en formant des 8 dans le fond de la casserole

Laisser la préparation épaissir mais elle doit rester homogèneP1020863

Ajouter les feuilles de gélatine bien égouttée, remuer

Laisser refroidir en fouettant de temps en temps

Ajouter la crème préalablement montée en chantilly en l’incorporant délicatement

Laisser reposer 10 minutes au frais

Remplir une poche à douille avec cette mousse

Poser vos tuiles très délicatement sur une tranche d’ananas dans une assiette

Garnir l'intérieur des tuiles dentelles avec la mousse

Ajouter la pulpe des fruits de la passion sur la mousse

Réserver au frais jusqu'au moment du service