Un dessert  gourmand, facile à réaliser et qui plaira à tous !

Des pommes caramélisées, des crêpes de blé noir croustillantes, des graines de sarrasin caramélisées

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutesIMG_1203

 

Ingrédients pour 4 personnes :

3 galettes bretonnes au Sarrasin (blé noir)

5 pommes type Golden, Chantecler…

60 grs de beurre ou beurre salé

40 grs de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

50 grs d’amandes effilées

4 cuillères à soupe de graines de sarrasin (rayon bio)

1 verre d’eau

Papier cuisson

 

Préparation :

Faire chauffer dans une poêle à sec les amandes effilées, les colorer un peu

Sortir de suite de la poêle les amandes et réserverIMG_1206

Chauffer votre four à 200°

Découper, dans vos galettes 4 ronds par galette, à l’aide d’un cercle ou d’un verre

Les déposer sur une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie

Faire fondre 20 grs de beurre, étaler au pinceau le beurre fondu sur les 2 cotés des ronds de galette

Remettre une feuille de papier par-dessus et une plaque ou une grille (pour éviter qu’elles roulent)

Mettre au four pour 10 mn maximum (surveiller, dés une légère coloration, sortir du four) réserver

Peler les pommes, ôter les trognons et couper les en quartiers (8)

Mettre 40 grs de beurre à fondre dans une grande poêle ou sauteuseP1020349

Ajouter les pommes, 30 grs de sucre et le sucre vanillé

Faire colorer les pommes de chaque coté en les retournant délicatement,

Sortir les pommes de la poêle, et  réserver au chaud (dans le four encore chaud des tuiles…)

Prendre la poêle des pommes, ajouter un verre d’eau, le reste de sucre et le sarrasin

Faire cuire 5 minutes, jusqu’à complète évaporation de l’eau, laisser dorer un peu

Monter votre millefeuille dans une assiette : une tuile, 3 quartier de pommes, des amandes, une tuile pommes, amandes, une tuile, pommes, amandes, ajouter une cuillère à soupe de graines de sarrasin caramélisées.

Pour plus de gourmandise vous pouvez ajouter une pointe de chantilly sur le millefeuille ou une boule de glace à la vanille, et un coulis de framboise !!!