Pour vos desserts de fêtes un classique accord chocolat/framboise

Ingrédients pour 6 personnes :

200 grs Chocolat

Le Biscuit :

62 grs de poudre d’amandesP1020221

62 grs de poudre de noisettes

150 grs de blanc d’œuf (environ 5)

62 grs de sucre en poudre

1 cuillère à café de levure chimique

15 grs de beurre

1 pincée de sel

Papier cuisson

La Mousse :

250 grs de framboises (2 barquettes)

300 cl de crème fraiche liquide

5 feuilles de gélatine (5grs)

2 x 30 grs de sucre en poudre

 

Préparation :

Chocolat :

Faire fondre le chocolat au bain-marie, remuer laisser refroidir un peu

Badigeonner  à l’aide d’un pinceau vos empreintes demi-sphère en silicone

Passer au grand froid 10 minutesP1020220

Badigeonner une deuxième fois et repasser au froid

Le Biscuit :

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel au robot ou mixer ou fouet

Mélanger le sucre, les poudres d’amandes, de noisettes et la levure

Mélanger ces poudres sucrées aux blancs en neige délicatement à la maryse

Ajouter le beurre à la pâte

Etaler la pâte en rectangle sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson

Cuire à four chaud 160° pendant 25 minutes

Sortir du four et laisser refroidir

Découper à l’aide d’emporte pièce rond (6cm de diamètre)

La Mousse :

Placer votre crème fraiche liquide au grand froid pendant 15 minutes

Faire chauffer les framboises dans une poêle (sauf 18 framboises pour la déco)

Ajouter 30 grs de sucre, écraser les framboises avec votre spatule en les chauffant

Mettre les feuilles de gélatine dans l’eau très froide

Mélanger la gélatine essorée avec la framboise, laisser refroidirP1020222

Pendant ce temps de refroidissement monter votre chantilly

Battre dans un saladier votre crème fraiche refroidie avec 30 grs de sucre

Filtrer les framboises afin d’en retirer tous les petits pépins, 

Mélanger les framboises froides à la chantilly délicatement à la maryse en soulevant par le dessous

Remplir vos empreintes en silicone chocolatées avec  la mousse de framboises

Enfoncer au milieu de la mousse une framboise

Placer au grand froid min 2H

Finitions : Placer un cercle de biscuit sur chaque empreinte de mousse de framboise

Retourner vos empreintes délicatement sur une assiette (comme une chaussette afin de ne pas casser le chocolat) Décorer avec une belle grosse framboise et éventuellement un coulis de framboise ou une sauce chocolat