Une Tatin  sur une pate sablé aux amandes, des ananas au rhum le tout caramélisé, servi avec une chantilly vanillé, vous pouvez la servir avec une glace pour un coté plus frais et digeste

 

Cuisson : 25 minutes

Repos : 2heuresP1020219

Préparation : 15 minutes

 Ingrédients pour 4 personnes

Chantilly : 25 cl de crème fraiche liquide, 2 sachets de sucre vanillé

Sablé : 130 grs  de beurre, 130 grs de farine, 60 grs de sucre, 60 grs de poudre d’amande, 1 œuf

Tatin : 100 grs sucre, 2 bouchons de rhum, 1 boite d’ananas, film alimentaire

 

Préparation :

Ouvrir votre boite d’ananas, égoutter le jus et réserver le

Couper les rondelles en petit morceaux

Mettre dans un récipient avec le rhum

Filmer et réserver au frais

Battre le beurre mou avec le sucre, ajouter l’œuf, la farine et la poudre d’amande pour le sablé

Réserver au  frais 1 heure, étaler sur une plaque à pâtisserie avec une feuille de papier sulfurisé

Tailler à l’aide d’emporte pièce ronds

Cuire à 150° pendant 15 minutes, laisser refroidir

Mettre votre crème fraiche liquide avec le sucre vanillé dans un siphon

Fermer le siphon, remuer, mettre une cartouche de gaz et réserver au frais à l’horizontal

Faire un peu de caramel avec 50 grs de sucre

Mettre le caramel au fond des moules de tarte individuel

Disposer votre ananas dans chaque moule à tarte sur 2 niveaux

Mettre à four chaud 180° pendant 10 minutes, laisser refroidir

Ajouter sur chaque Tatin d’ananas un cercle de pate sablé

Retourner la Tatin légèrement tiède sur une assiette

Faire un caramel avec le reste de sucre et un peu du jus d’ananas

Couler le caramel sur la Tatin, ajouter un dôme de chantilly vanillée et servir