Tatin d’ananas caramélisée, chantilly vanille
Une Tatin sur une pate sablé aux amandes, des ananas au rhum le tout caramélisé, servi avec une chantilly vanillé, vous pouvez la servir avec une glace pour un coté plus frais et digeste
Cuisson : 25 minutes
Préparation : 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
Chantilly : 25 cl de crème fraiche liquide, 2 sachets de sucre vanillé
Sablé : 130 grs de beurre, 130 grs de farine, 60 grs de sucre, 60 grs de poudre d’amande, 1 œuf
Tatin : 100 grs sucre, 2 bouchons de rhum, 1 boite d’ananas, film alimentaire
Préparation :
Ouvrir votre boite d’ananas, égoutter le jus et réserver le
Couper les rondelles en petit morceaux
Mettre dans un récipient avec le rhum
Filmer et réserver au frais
Battre le beurre mou avec le sucre, ajouter l’œuf, la farine et la poudre d’amande pour le sablé
Réserver au frais 1 heure, étaler sur une plaque à pâtisserie avec une feuille de papier sulfurisé
Tailler à l’aide d’emporte pièce ronds
Cuire à 150° pendant 15 minutes, laisser refroidir
Mettre votre crème fraiche liquide avec le sucre vanillé dans un siphon
Fermer le siphon, remuer, mettre une cartouche de gaz et réserver au frais à l’horizontal
Faire un peu de caramel avec 50 grs de sucre
Mettre le caramel au fond des moules de tarte individuel
Disposer votre ananas dans chaque moule à tarte sur 2 niveaux
Mettre à four chaud 180° pendant 10 minutes, laisser refroidir
Ajouter sur chaque Tatin d’ananas un cercle de pate sablé
Retourner la Tatin légèrement tiède sur une assiette
Faire un caramel avec le reste de sucre et un peu du jus d’ananas
Couler le caramel sur la Tatin, ajouter un dôme de chantilly vanillée et servir