Juste avant les vacances cet été, j'ai participé au championnat de France de cuisinier amateur, organisé sur toute la France dont une étape se déroulait à la foire de Bordeaux !

j'ai eu la note de 35,2 !!   La personne qui a été sélectionnée a eu 35,3 !!!

championnat de france 2011 bordeaux

Arrivée à 10h00 du matin, un cours d'oenologie sur le cote du Rhône, partenaire du championnat, je sais c'est pas très local, mais il faut savoir ouvrir son panel des saveurs et découvrir de nouvelles choses

Notre oenologue passionné,  nous fait découvrir 3 vins différents de la région de production, les cépages utilisés, c'était très intéressant !

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Puis le concours démarre, on nous explique un peu le matériel à induction, il faudra faire un plat 4 assiettes et l'associé avec un vin

juin 2011 en cuisine à la foire de bordeaux

Enfin voilà le top départ, un panier surprise :

2 truites saumonées, 1 choux fleur, du fromage blanc, des noix, 1 betterave

Pour une surprise, ce fut une surprise !! du poisson sous cellophane, pas herbes fraiches, et pour finir une betterave cuite dont j'ai horreur !

Je me mets au travail, je pars sur une purée de choux fleur au fromage blanc, je lève les filets des 2 truites à cuire à l'unilatéral

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J'assaisonne ma purée de choux avec du curry, j'avais gardé quelques sommités du chou fleur que j'ai râpé pour apporter de la fraicheur sur les filets de truite

et pour cette "satané betterave" je la découpe finement pour en faire un carpaccio avec une vinaigrette citron vert, citronnelle, noix concassées

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L heure  défile très vite !!! mais j'ai terminé dans les temps avec un plan de travail assez correct et une jolie assiette gouteuse,

Mais malheureusement pas assez original !!!

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J'aurais du faire un  tartare avec les légumes croquants comme cela m'a tenté, mais je me suis dis cela va leur paraitre pas très cuisiner... je m'étais pourtant entrainé !! avec les Pennés du soleil et le Saumon à la méditerranéenne

Nous étions trois, je pense m'en être très bien sortie mais on ne connaittra pas nos notes

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Il y avait une cession le  matin, une l'après-midi, sur 2 jours, à chaque cession le panier surprise et les jurys était différents !

Un panier plus original est passé le dimanche et une personne a été sélectionné pour la demie- finale à Paris au stade de France;

j'ai cuisiné avec bonheur et cela m'a bien amusé de me battre contre l'horloge qui tournait inexorablement....