Une sauce tomate à l’italienne, car c’est la pleine saison des tomates bien mures et gouteuses !

Accompagnée des linguines à l’encre de seiche, de basilic et de parmesan.

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutesP1010804

 

Ingrédients pour 3 personnes :

500 grs de tomates bien mures (type olivettes)

250 grs de linguine à l’encre de seiche

30 grs de parmesan

2 gousses d’ail

7- 8euilles de Basilic

6-7 feuilles de persil plat

7 grs de sucre (sachet de sucre en poudre pour le café)

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Sel, piment d’Espelette

Eau

 

Préparation :

Dans un grand volume d’eau bouillante plonger les tomates incisées en croix sur le dessus

Laisser 5 minutes environ, quand la peau commence à se détacher, les sortir de l’eau

Laisser refroidir et les peler complètement

Passer les tomates au presse-puréeP1010805

Mettre dans une casserole la tomate, sel, sucre,

Faire chauffer doucement

Ajouter l’ail pelé et écraser, 1 Cas (cuillère à soupe) d’huile

Ajouter le persil et le basilic lavé et ciselé finement

Garder un peu de basilic pour la présentation

Cuire à feu doux 10 à 15 minutes

 Ajouter en fin de cuisson le piment en rectifiant l’assaisonnement si nécessaire

Pendant ce temps cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée avec 1 cas d’huile

Egoutter les pâtes lorsqu’elles sont cuites

Servir à l’assiette les pâtes

Ajouter dessus la sauce tomate, le basilic et des copeaux de parmesan

Déguster de suite, bien chaud !