Une sauce tomate à l’italienne, car c’est la pleine saison des tomates bien mures et gouteuses !
Accompagnée des linguines à l’encre de seiche, de basilic et de parmesan.
Temps de préparation : 15 minutes
Ingrédients pour 3 personnes :
500 grs de tomates bien mures (type olivettes)
250 grs de linguine à l’encre de seiche
30 grs de parmesan
2 gousses d’ail
7- 8euilles de Basilic
6-7 feuilles de persil plat
7 grs de sucre (sachet de sucre en poudre pour le café)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel, piment d’Espelette
Eau
Préparation :
Dans un grand volume d’eau bouillante plonger les tomates incisées en croix sur le dessus
Laisser 5 minutes environ, quand la peau commence à se détacher, les sortir de l’eau
Laisser refroidir et les peler complètement
Passer les tomates au presse-purée
Mettre dans une casserole la tomate, sel, sucre,
Faire chauffer doucement
Ajouter l’ail pelé et écraser, 1 Cas (cuillère à soupe) d’huile
Ajouter le persil et le basilic lavé et ciselé finement
Garder un peu de basilic pour la présentation
Cuire à feu doux 10 à 15 minutes
Ajouter en fin de cuisson le piment en rectifiant l’assaisonnement si nécessaire
Pendant ce temps cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée avec 1 cas d’huile
Egoutter les pâtes lorsqu’elles sont cuites
Servir à l’assiette les pâtes
Ajouter dessus la sauce tomate, le basilic et des copeaux de parmesan
Déguster de suite, bien chaud !