Pates au piment d’Espelette et ses coquillages
Des tagliatelles au piment d‘Espelette gagnées lors du concours de recettes « Piment d’Espelette, complice du goût », avec des moules et des coques à la crème
Temps de préparation : 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
500 grs de tagliatelles au piment d’Espelette
500 grs de moules de bouchot
500 grs de coques
1 cuillère à soupe de vinaigre
1 échalote
12 grs de crème fraiche liquide
Persil
Huile
Sel
Préparation :
Mettre les coques dans de l’eau avec le vinaigre
Nettoyer les moules pour leur enlever la « barbe »
Faire chauffer un grand volume d’eau salée, à ébullition
Plonger les tagliatelles, remuer et cuire le temps indiqué sur le paquet (environ 10mn)
Faire chauffer l’huile dans un grand faitout pendant ce temps
Ajouter l’échalote, remuer, faire suer légèrement
Ajouter les moules et les coques égouttées
Faire cuire environ 5 minutes à feu vif, remuer
Ajouter la crème, le persil lavé et ciselé, remuer, garder au chaud
Egoutter vos tagliatelles,
Servir dans des assiettes profondes (soupe, risotto)
Ajouter vos coquillages sur les pates
Servir bien chaud avec un peu de jus des coquillages
Le jus de coquillages à la crème adoucit le feu des tagliatelles au piment d’Espelette
Volontairement je n’ajoute pas de sel dans les coquillages et préserve ainsi le goût naturellement salé des fruits de mer !