Glace mascarpone, biscuit et myrtilles
D’après une idée originale du blog Pierre cuisine
Une glace au mascarpone, un disque en biscuit et des myrtilles d’Alsace que j’avais ramassé dans les bois lors d’un voyage, et stérilisé en bocaux avec du sucre.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Temps de repos : 2 heures
Ingrédients pour 6 glaces :
Glace :
1 pot de Mascarpone
2 œufs
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Pâte sucrée :
75 grs de sucre glace
25 grs amande en poudre
1 œuf
250 grs de farine
2 grs de sel
Un bocal de myrtilles sucrées
Glace :
Battre les 2 jaunes avec les sucres,
Ajouter le mascarpone, bien mélanger
Battre les blancs en neige, intégrer délicatement au mascarpone
Verser dans des moules en silicone demi-sphères
Mettre au congélateur au moins 2 heures
Pâte sucrée :
Mettre dans robot le beurre, le sucre
Y ajouter l’œuf, la poudre d’amande, le sel et la farine
Ne travailler pas trop la pâte
Quand le mélange est homogène, le placer entre 2 feuilles de papier cuisson
Etaler au rouleau pas trop fin, déposer des cercles sur la pâte et enlever le surplus
Placer au congélateur 1 heure
Mettre le four à chauffer à 180°
Enfourner la pâte cerclée pour 12 minutes pour une légère coloration
Au bout de 5-7 minutes de cuisson à l’aide d’un emporte pièce enlever le centre des cercles
Remettre au four pour finir la cuisson
Sortir du four laisser refroidir pour enlever les cercles
Dressage :
Démouler vos glaces
Dans votre assiette à dessert mettre un peu de jus des myrtilles
Déposer délicatement un dôme de glace mascarpone
Chapeauter avec un saturne de pate sablée
Déposer au sommet quelques myrtilles
Servir et déguster