Une wok de légumes au combava, des langoustines poêlées au zeste de citron vert et une sauce aux cacahuètes
Temps de préparation : 30 minutes
Ingrédients pour 2 personnes :
12 langoustines
1 concombre
1 pied de brédes ou petites blettes
2 carottes
2 tomates
5 cl de crème liquide
1/2 citron vert
1 feuille de combava
Piment d’Espelette
Huile d’olive
Sel
25 grs de sommités de brocolis
25 grs de cacahuètes salées
5 grs de jus de citron
5 grs de vinaigre balsamique blanc ou vinaigre de riz
30 grs d’huile de cacahuète ou huile de sésame
Préparation :
Faire cuire vos carottes pelées et coupés en grosses rondelles
dans un grand volume d’eau bouillante salée pendant 10 minutes, égoutter et réserver
Peler et épépiner votre concombre, couper en grosses rondelles, réserver
Peler et épépiner vos tomates et couper en 8, réserver
Laver vos brédes, réserver
Faire des zestes avec le demi-citron vert, réserver dans un bol
Couper la tête de vos langoustines, ôter la carapace
Garder la queue et le dernier anneau,
Mettre dans le bol avec les zestes, remuer, réserver au frais
Concasser vos cacahuètes avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre
Mixer les cacahuètes avec les sommités de brocolis
Ajouter l’huile de cacahuète, le vinaigre, le citron, mixer à nouveau
Rectifier l’assaisonnement, réserver
Dans un wok faire sauter dans un filet d’huile les concombres, les brédes, les carottes 5 minutes
Baisser le feu ajouter les tomates, la crème, le combava, le reste du jus du 1 /2 citron vert,
Ajouter du sel et du piment d’Espelette, goûter et rectifier l’assaisonnement
Cuire pendant 5 minutes à feu doux
Faire sauter avec un filet d’huile d’olive à feu vif les langoustines 1minutes de chaque coté, saler
Dresse une assiette en mettant une cuillère à soupe de sauce cacahuète
Une pincée de piment d’Espelette et dessus le piment, les langoustines
Ajouter les légumes et déguster rapidement en trempant vos langoustines dans la sauce cacahuète
Des légumes étonnants comme le concombre chaud !
Une vinaigrette cacahuète qui s’accorde parfaitement avec les langoustines citronnées,
Un accord parfait et très fin !!