clafoutis-tarte aux cerises
Clafoutarte aux cerises du jardin
Ce que je n'aime pas dans les clafoutis, c'est leur coté flan. Alors voici un tarte façon clafoutis, LA CLAFOUTARTE
à adapter à tous les fruits...
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 +30 minutes
Temps de repos : 1 heure
Ingrédients 6 personnes :
500 grs de cerises
Pâte sucrée :
70 grs de beurre
35 grs de sucre glace
15 grs amande en poudre
1/2 œuf battu
125 grs de farine
1 grs de sel
Crème d’amande :
1 Œuf
25 grs Amande en poudre
75 grs sucre en poudre
2,5 cas (cuillère à soupe) de lait
2,5 cas de crème liquide
50 grs de beurre mou
Préparation :
Pate sucrée :
Mettre dans robot le beurre, le sucre
Y ajouter l’œuf, la poudre d’amande, le sel et la farine
Ne travailler pas trop la pâte
Quand le mélange est homogène, le placer entre 2 feuilles de papier cuisson
Préformer un cœur et placer au congélateur mini 1 heure
Mettre la pâte dans le fond du moule à tarte en cœur,
Couvrir de papier cuisson puis de légumes secs ou de billes spéciales
Enfourner 10 minutes à 180°. Puis sortir du four et laisser refroidir
Enlever les billes et le papier du dessus
Crème d’amande :
Dans un bol battre l’œuf, l’amande, le sucre
Puis ajouter le lait, la crème et le beurre
Sur la pate refroidie mettre des cerises lavés non équeutées
Ajouter la crème d’amande et cuire à 180° pendant 30 minutes
En forme de coeur c'est mon petit clin d'oeil pour la fête des mamans !