De saison et si bon !

 

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : 30 minutes

 

Ingrédients : P1010461

Pâte sucrée :

140  grs de beurre

75 grs de sucre glace

25 grs amande en poudre

1 œuf

250 grs de farine

2 grs de sel

Crème pâtissière :

3 jaunes d’œuf

30 cl de lait

½ gousse de vanille bourbon

15 cl de crème liquide très froide

60 grs de sucre en poudre

20 grs de maïzena

500 grs de belles fraises parfumées

 

Préparation :

Pate sucrée :

Mettre dans robot le beurre, le sucre

Y ajouter l’œuf, la poudre d’amande, le sel et la farine

Ne travailler pas trop la pâte

Quand le mélange est homogène, le placer entre 2 feuilles de papier cuisson

Prédécouper des bandes et placer au congélateur mini 1 heure

Mettre la pâte dans les moules à tartelette, couvrez-les de papier cuisson

Puis de légumes secs ou de billes spéciales et enfournez 10 minutes à 180°

Sortir du four et laisser refroidir.

Crème pâtissière :P1010462

Fendre la ½ gousse de vanille dans la longueur et retirer les grains

Dans une casserole, verser le lait, ajouter les grains et la gousse de vanille

Faire bouillir

Mélanger les jaunes d’œuf, le sucre dans un saladier, ajouter la maïzena

Puis verser le lait bouillant petit à petit après avoir retirer la gousse

Mélanger à nouveau et verser dans la casserole

Faire cuire pendant 2-3 minutes en remuant sans cesse

Verser dans un plat assez large

Couvrir d’un film alimentaire et mettre au frais mini 15 minutes

A l’aide d’un fouet ou d’un robot battre la crème en chantilly

Mélanger  délicatement la chantilly avec la crème pâtissière froide légèrement remuée

Mettre dans une poche à douille, réserver au frais pendant 15 minutes.

Laver vos fraises, les couper en lamelles pas trop fines

Juste avant le service

Disposer de la crème pâtissière dans les tartelettes

Disposer vos lamelles de fraise sur la crème

 servir sans attendre car cela pourrait ramollir les tartelettes ! et on a trop envie de les croquer !!