Tartelettes aux fraises
De saison et si bon !
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Pâte sucrée :
140 grs de beurre
75 grs de sucre glace
25 grs amande en poudre
1 œuf
250 grs de farine
2 grs de sel
Crème pâtissière :
3 jaunes d’œuf
30 cl de lait
½ gousse de vanille bourbon
15 cl de crème liquide très froide
60 grs de sucre en poudre
20 grs de maïzena
500 grs de belles fraises parfumées
Préparation :
Pate sucrée :
Mettre dans robot le beurre, le sucre
Y ajouter l’œuf, la poudre d’amande, le sel et la farine
Ne travailler pas trop la pâte
Quand le mélange est homogène, le placer entre 2 feuilles de papier cuisson
Prédécouper des bandes et placer au congélateur mini 1 heure
Mettre la pâte dans les moules à tartelette, couvrez-les de papier cuisson
Puis de légumes secs ou de billes spéciales et enfournez 10 minutes à 180°
Sortir du four et laisser refroidir.
Fendre la ½ gousse de vanille dans la longueur et retirer les grains
Dans une casserole, verser le lait, ajouter les grains et la gousse de vanille
Faire bouillir
Mélanger les jaunes d’œuf, le sucre dans un saladier, ajouter la maïzena
Puis verser le lait bouillant petit à petit après avoir retirer la gousse
Mélanger à nouveau et verser dans la casserole
Faire cuire pendant 2-3 minutes en remuant sans cesse
Verser dans un plat assez large
Couvrir d’un film alimentaire et mettre au frais mini 15 minutes
A l’aide d’un fouet ou d’un robot battre la crème en chantilly
Mélanger délicatement la chantilly avec la crème pâtissière froide légèrement remuée
Mettre dans une poche à douille, réserver au frais pendant 15 minutes.
Laver vos fraises, les couper en lamelles pas trop fines
Juste avant le service
Disposer de la crème pâtissière dans les tartelettes
Disposer vos lamelles de fraise sur la crème
servir sans attendre car cela pourrait ramollir les tartelettes ! et on a trop envie de les croquer !!