Une mousse chantilly framboise, un biscuit Joconde à la noisette, et un coulis framboise

 

 

Temps de préparation : biscuit 15 mousse 20

Temps de cuisson : biscuit 25 minutes framboises 5 minutes

Temps de repos : mini 1H

 

Ingrédients pour  9 petits bavarois individuels :P1010357

Le Biscuit :

62 grs de poudre d’amandes

62 grs de poudre de noisettes

150 grs de blanc d’œuf (environ 5)

62 grs de sucre en poudre

1 cuillère à café de levure chimique

15 grs de beurre

1 pincée de sel

Papier cuisson

Le punch :

10 cl d’eau

10 grs de sucre

10 cl de liqueur de fruit rouge (fraise, framboise, …) ou de rhum blanc

 La Mousse :

250 grs de framboises (2 barquettes)

300 cl de crème fraiche liquide

5 feuilles de gélatine (5grs)

2 x 30 grs de sucre en poudre

 

Préparation :

Le Biscuit :

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel au robot ou mixer ou fouetP1010356

Mélanger le sucre, les poudres d’amandes, de noisettes et la levure

Mélanger ces poudres sucrées aux blancs en neige délicatement à la maryse

Ajouter le beurre à la pâte

Etaler la pâte en rectangle sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson

Cuire à four chaud 160° pendant 25 minutes

Sortir du four et laisser refroidir

Découper à l’aide d’emporte pièce rond (6cm de diamètre), carré (6X6cm), rectangle (9x3cm)

Badigeonner sur vos biscuits à l’aide d’un pinceau  le punch aux fruits rouges

 

La Mousse :

Placer votre crème fraiche liquide au grand froid pendant 15 minutes

Faire chauffer les framboises dans une poêle (sauf 18 framboises pour la déco)

Ajouter 30 grs de sucre, écraser les framboises avec votre spatule en les chauffant

Mettre les feuilles de gélatine dans l’eau très froide

Mélanger la gélatine essorée avec la framboise, laisser refroidir

Pendant ce temps de refroidissement monter votre chantilly

Battre dans un saladier votre crème fraiche refroidie avec 30 grs de sucre

Filtrer les framboises afin d’en retirer tous les petits pépins,

 mettre 3 cuillères à soupe de coté de purée de framboises pour la déco

Mélanger les framboises froides à la chantilly délicatement à la maryse en soulevant par le dessous

Remplir vos emporte pièces avec le biscuit de la mousse de framboises

Enfoncer au milieu de la mousse une framboise

Placer au grand froid min 1H

Décorer avec le reste de coulis de framboise, les framboises et des petits bonbons si vous le souhaitez