Bavarois aux framboises
Une mousse chantilly framboise, un biscuit Joconde à la noisette, et un coulis framboise
Temps de préparation : biscuit 15 mousse 20
Temps de cuisson : biscuit 25 minutes framboises 5 minutes
Temps de repos : mini 1H
Ingrédients pour 9 petits bavarois individuels :
Le Biscuit :
62 grs de poudre d’amandes
62 grs de poudre de noisettes
150 grs de blanc d’œuf (environ 5)
62 grs de sucre en poudre
1 cuillère à café de levure chimique
15 grs de beurre
1 pincée de sel
Papier cuisson
Le punch :
10 cl d’eau
10 grs de sucre
10 cl de liqueur de fruit rouge (fraise, framboise, …) ou de rhum blanc
La Mousse :
250 grs de framboises (2 barquettes)
300 cl de crème fraiche liquide
5 feuilles de gélatine (5grs)
2 x 30 grs de sucre en poudre
Préparation :
Le Biscuit :
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel au robot ou mixer ou fouet
Mélanger le sucre, les poudres d’amandes, de noisettes et la levure
Mélanger ces poudres sucrées aux blancs en neige délicatement à la maryse
Ajouter le beurre à la pâte
Etaler la pâte en rectangle sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson
Cuire à four chaud 160° pendant 25 minutes
Sortir du four et laisser refroidir
Découper à l’aide d’emporte pièce rond (6cm de diamètre), carré (6X6cm), rectangle (9x3cm)
Badigeonner sur vos biscuits à l’aide d’un pinceau le punch aux fruits rouges
La Mousse :
Placer votre crème fraiche liquide au grand froid pendant 15 minutes
Faire chauffer les framboises dans une poêle (sauf 18 framboises pour la déco)
Ajouter 30 grs de sucre, écraser les framboises avec votre spatule en les chauffant
Mettre les feuilles de gélatine dans l’eau très froide
Mélanger la gélatine essorée avec la framboise, laisser refroidir
Pendant ce temps de refroidissement monter votre chantilly
Battre dans un saladier votre crème fraiche refroidie avec 30 grs de sucre
Filtrer les framboises afin d’en retirer tous les petits pépins,
mettre 3 cuillères à soupe de coté de purée de framboises pour la déco
Mélanger les framboises froides à la chantilly délicatement à la maryse en soulevant par le dessous
Remplir vos emporte pièces avec le biscuit de la mousse de framboises
Enfoncer au milieu de la mousse une framboise
Placer au grand froid min 1H
Décorer avec le reste de coulis de framboise, les framboises et des petits bonbons si vous le souhaitez