28 février 2011

Sablés parfumés au pralin et à l’halva pistache

Deux parfums pour ces sablés, Un avec du pralin et l’autre avec l’halva (pâte de sésame qui sert pour faire des nougats orientaux à la pistache)   Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos : 15 minutes Temps de cuisson : 15 minutes   Ingrédients pour environ 40 petits biscuits suivant grosseur : 100 grs Farine 75 grs Sucre 75 grs Beurre 2 jaunes d’œufs ½ sachet levure chimique 2 Cas (cuillère à soupe) de pralin 2 Cas d’Halva Feuilles de papier cuisson   Préparation : ... [Lire la suite]
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25 février 2011

Hachis Parmentier de confit de canard

Une autre manière de faire le hachis !   Temps de cuisson : 1H Temps de préparation : 45 minutes   Ingrédients  pour  4 personnes: 1 kg500 de pomme de terre à purée (bintje, BF15, …) 2 cuisses de confit de canard 1 oignon 100 grs d’emmenthal râpé ¼ litre de lait Thym Sel, poivre Noix de muscade rapé 3 litres d’eau   Préparation : Peler les pommes de terre, les couper en carré Mettre à cuire 20 minutes dans l’eau avec du sel et du thym Après cuisson les passer au moulin à... [Lire la suite]
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21 février 2011

Pintade aux choux

Nous arrivons à la fin de l’hiver, une recette pour profiter encore des légumes de saison, les choux verts Temps de cuisson : 30 minutes Temps de préparation : 10 minutes Ingrédients pour 6 personnes : 1 pintade en morceaux 2 petits choux verts 150 grs de lardons fumés 20 cl de crème fraiche 20 grs de beurre Sel, poivre Préparation : Laver vos choux Mettre le beurre à fondre dans une grande cocotte Faire revenir les morceaux de pintade pour les colorer Ajouter les lardons, puis... [Lire la suite]
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18 février 2011

Cuillères de pommes de terre et rillettes de canard au foie gras

Quand le Touquet rencontre les Landes, une petite cuillère apéritive aux rillettes de foie gras ou le pain est remplacé par une ratte du Touquet Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Ingrédients : 1 kg pommes de terre, Ratte du Touquet ou Pompadour 1 boite de rillettes de canard au foie gras des Landes Préparation : Faire cuire vos patates à la vapeur pendant 20 minutes Les éplucher, laisser refroidir, couper en rondelles d’1 cm Ouvrir votre boite de rillettes des... [Lire la suite]
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14 février 2011

Tarte au citron meringuée

Une nouvelle version de tarte citron, plus design.     Temps de cuisson : 30 minutes   Temps de préparation : 1h   Temps de repos : 1 h     Ingrédients pour 6 personnes :   140 grs de beurre   75 grs de sucre glace   25 grs amande en poudre   4 œufs   250 grs Farine   Sel   2 Cac (cuillère à café) Maïzena   1dl de crème fraiche liquide   2 citrons verts   2 citrons   zestes de citron et citron vert   75 grs de... [Lire la suite]
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11 février 2011

Restaurant L’appart à Mérignac

Il y a quelques temps je suis allée tester un restaurant pour le déjeuner.   À Mérignac en banlieue bordelaise, L’appart.   Un restaurant dans le quartier de Capeyron, dans une maison transformé en restaurant,  un cadre agréable avec une mezzanine, des tableaux d’artistes aux murs, une ambiance douce, on est à l’aise.   Le chef Nicolas Orosco – ancien second de Nicolas Magie, à La Cape à Cenon.(1 étoile guide michelin)   La cuisine est original mais sans prétention. Un bon rapport qualité prix.... [Lire la suite]
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07 février 2011

Verrine purée de céleri à la Fourme d’Ambert

Une verrine apéritive composée d’une purée de céleri maison et d’un espuma à la Fourme d’Ambert et sa lamelle de poire. Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 40 minutes Temps de repos : 1H Ingrédients : ½ boule de céleri (450-500 grs) 500 grs de pommes de terre (type purée) 1 pomme 50 grs de Farine 2 litres d’eau 1 cuillère à soupe d’huile 1/2 citron (jus) 25 cl de lait 100 grs de Fourme d’Ambert 25 cl de crème fraiche liquide 1 poire 50 grs de sucre en poudre ... [Lire la suite]
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04 février 2011

Purée de céleri maison

A utiliser avec un gigot, une grillade ou en surprise pour l’apéritif ! (à venir), mais un peu patience, voici déjà la recette de la purée Temps de cuisson : 25 minutes Temps de préparation 10 minutes Ingrédients pour 1Kg de purée : ½ boule de céleri (450-500 grs) 500 grs de pommes de terre (type purée) 1 pomme 50 grs de Farine 2 litres d’eau 1 cuillère à soupe d’huile 1/2 citron (jus) 25 cl de lait Muscade Sel, Poivre Préparation : Dans un grand faitout mettre le... [Lire la suite]
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