Tarte au citron meringuée
Une nouvelle version de tarte citron, plus design.
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 1 h
Ingrédients pour 6 personnes :
140 grs de beurre
75 grs de sucre glace
25 grs amande en poudre
4 œufs
250 grs Farine
Sel
2 Cac (cuillère à café) Maïzena
1dl de crème fraiche liquide
2 citrons verts
2 citrons
zestes de citron et citron vert
75 grs de blancs d’œuf
300 grs de sucre en poudre
50 grs d’eau
Préparation :
Pate sucrée
Mélanger la farine, sucre glace, poudre d’amande, 1 œuf, sel et les zestes d’1 citron vert
Ajouter en dernier le beurre ramolli en petits morceaux
Etaler sur papier cuisson, pré-découper la pate à la forme de votre moule à tarte
Mettre au grand froid 1H
Graisser votre moule à tarte
Le garnir de la pate sucrée
Déposer dessus du papier cuisson et des haricots secs
Précuire à four 170° pendant 10 minutes, sortir et laisser refroidir
Crème citron
Battre 3 œufs et 100 grs de sucre en poudre jusqu’à blanchissement
Ajouter la maïzena, la crème liquide
Faire des zestes d’1 citron et d’1 citron vert
Récupérer le jus des 4 citrons
Ajouter à votre appareil les zestes et le jus des citrons
Mettre votre crème citron sur votre tarte
Enfourner pendant 20 minutes à 170°, sortir laisser refroidir
Meringue
Battre les blancs d’œuf en neige
Faire un sirop avec 50grs d’eau et 200 grs de sucre en poudre
Porter le sirop à 120° (thermosonde)
Ajouter le sirop aux blancs en neige
Continuer de battre jusqu’à refroidissement à température ambiante
Mettre dans une poche à douille avec une douille ronde
Former des petites boules de meringue sur votre tarte bien refroidie
Dorer au chalumeau si vous le souhaitez
A déguster sans réserve avec un bon thé !