Crème à la clémentine
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de repos : 1 heure
Ingrédients pour 4 personnes :
5 clémentines ou mandarines
3 Cas (cuillère à soupe) de sucre en poudre
100 grs de noisettes entières
3 jaunes d’œufs
60 grs de sucre en poudre
20 grs de maïzena
300 cl de lait
20 cl de crème fraiche liquide
Préparation :
Faire des zestes avec 2 clémentines
Faire chauffer le lait avec les zestes
Porter à ébullition puis sortir du feu et laisser refroidir et infuser
Filtrer pour enlever les zestes
Dans un saladier mélanger les jaunes et 60 grs de sucre, fouetter bien fort
Il faut que le mélange blanchisse
Ajouter le lait réchauffé, mélanger
Remettre le tout dans une casserole pendant 2-3 minutes pour épaississement
Débarrasser dans une jatte, poser sur le dessus de la crème un papier cellophane
Mettre au frais la crème pâtissière à la clémentine
Faire une chantilly avec la crème liquide refroidie au congélateur et 1 Cas de sucre, réserver au frais
Enlever la peau de toutes les clémentines puis la peau fine des segments
En prendre la moitié ajouter 1 cas de sucre et le mettre à chauffer dans une casserole
Débarrasser de la casserole pour mixer le jus très finement, réserver
Faire chauffer une poêle, ajouter les noisettes, les torréfier légèrement,
Ajouter le sucre, remuer, réserver dans un bol.
Mélanger votre crème pâtissière refroidie avec la chantilly en soulevant par le dessous.
Procéder au montage du dessert juste avant de servir
La crème pâtissière, des segments de clémentine, le jus et enfin des noisettes
Vous pouvez préparer votre dessert à l’avance (2H) et le dresser au dernier moment
Vous pouvez aussi, comme moi, proposer cette crème avec des petits biscuits de noël !!