Temps de préparation : 30 minutes

 

Temps de cuisson : 5 minutes

 

Temps de repos : 1 heure

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :P1010237

 

5 clémentines ou mandarines

 

3 Cas (cuillère à soupe) de sucre en poudre

 

100 grs de noisettes entières

 

3 jaunes d’œufs

 

60 grs de sucre en poudre

 

20 grs de maïzena

 

300 cl de lait

 

20 cl de crème fraiche liquide

 

 

Préparation :

 

Faire des zestes avec 2 clémentines

 

Faire chauffer le lait avec les zestes

 

Porter à ébullition puis sortir du feu et laisser refroidir et infuser

 

Filtrer pour enlever les zestes

 

Dans un saladier mélanger les jaunes et 60 grs de sucre, fouetter bien fort

 

Il faut que le mélange blanchisse

 

Ajouter le lait réchauffé, mélanger

 

Remettre le tout dans une casserole pendant 2-3 minutes pour épaississementP1010239

 

Débarrasser dans une jatte, poser sur le dessus de la crème un papier cellophane

 

Mettre au frais la crème pâtissière à la clémentine

 

Faire une chantilly avec la crème liquide refroidie au congélateur et 1 Cas de sucre, réserver au frais

 

Enlever la peau de toutes les clémentines puis la peau fine des segments

 

En prendre la moitié ajouter 1 cas de sucre et le mettre à chauffer dans une casserole

 

Débarrasser de la casserole pour mixer le jus très finement, réserver

 

Faire chauffer une poêle, ajouter les noisettes, les torréfier légèrement,

 

Ajouter le sucre, remuer, réserver dans un bol.P1010238

 

Mélanger votre crème pâtissière refroidie avec la chantilly en soulevant par le dessous.

 

Procéder au montage du dessert juste avant de servir

 

La crème pâtissière, des segments de clémentine, le jus et enfin des noisettes

 

 

Vous pouvez préparer votre dessert à l’avance (2H) et le dresser au dernier moment

 

Vous pouvez aussi, comme moi, proposer cette crème avec des petits biscuits de noël !!