Cette recette a été proposée au jeu-concours "Label rouge" sur le site 750grs

et a remporté la 9ème place

 

 Nous sommes 4 à déguster ce plat festif, mais si vous êtes plus, choisissez une oie et faites la même recette en doublant le temps de cuisson et de convives !

 Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1H

Ingrédients pour 4 personnes :P1010216

 1 cannette

 200grs de foie de volaille

 4 belles pommes type Chantecler environ 1KG

 200 grs d’airelles ou myrtilles

 1 citron

 75 grs de beurre

 1 échalote

 ½ oignon

 1 branche de sauge

 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

 10 cl de porto ou vin cuit

 Sel, poivre

  

Préparation :

Couper la tête des pommes, évider les de leur chair, citronner, réserverP1010214

Dans une poêle mettre 25 grs de beurre à fondre

Ajouter l’oignon éplucher et ciseler, faire suer sur feu vif

Ajouterles morceaux des pommes évidées, coupés en petits dés

Citronner légèrement sur les pommes, saler poivrer, ajouter la sauge ciselée

Farcie la cannette de la farceoignon/pomme/sauge

Fermer avec des pics ou coudre à la ficelle

Saler poivrer votre cannette sur tous les cotés

Mettre la cannette dans un plat avec un fond d’eau

Mettre à four chaud 190° pendant 1H

Arroser de temps en temps, la retourner et à mi-cuisson arroser de portoP1010215

A mi-cuisson, dans une poêle faire suer l’échalote épluchée et ciselée dans 25 grs de beurre

Ajouter les foies coupés en morceau, faire dorer, saler poivrer

A part faire chauffer la moitié des airelles

Ajouter les foies aux airelles, réserver

Prendre les pommes évidées, sucré légèrement ajouter un petit morceau de beurre

Mettre la farce foie/airelles dans les pommes et mettre à cuire à coté de la cannette 15 mn

Mettre à chauffer à feu doux le reste d’airelles

Présenter sur assiette chaudes,

un peu de farce de la cannette, des airelles, un morceau de cannette et une pomme farcie