Cette recette a été proposée au jeu-concours "Label rouge" sur le site 750grs
et a remporté la 9ème place
Nous sommes 4 à déguster ce plat festif, mais si vous êtes plus, choisissez une oie et faites la même recette en doublant le temps de cuisson et de convives !
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1H
Ingrédients pour 4 personnes :
1 cannette
200grs de foie de volaille
4 belles pommes type Chantecler environ 1KG
200 grs d’airelles ou myrtilles
1 citron
75 grs de beurre
1 échalote
½ oignon
1 branche de sauge
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
10 cl de porto ou vin cuit
Sel, poivre
Préparation :
Couper la tête des pommes, évider les de leur chair, citronner, réserver
Dans une poêle mettre 25 grs de beurre à fondre
Ajouter l’oignon éplucher et ciseler, faire suer sur feu vif
Ajouterles morceaux des pommes évidées, coupés en petits dés
Citronner légèrement sur les pommes, saler poivrer, ajouter la sauge ciselée
Farcie la cannette de la farceoignon/pomme/sauge
Fermer avec des pics ou coudre à la ficelle
Saler poivrer votre cannette sur tous les cotés
Mettre la cannette dans un plat avec un fond d’eau
Mettre à four chaud 190° pendant 1H
Arroser de temps en temps, la retourner et à mi-cuisson arroser de porto
A mi-cuisson, dans une poêle faire suer l’échalote épluchée et ciselée dans 25 grs de beurre
Ajouter les foies coupés en morceau, faire dorer, saler poivrer
A part faire chauffer la moitié des airelles
Ajouter les foies aux airelles, réserver
Prendre les pommes évidées, sucré légèrement ajouter un petit morceau de beurre
Mettre la farce foie/airelles dans les pommes et mettre à cuire à coté de la cannette 15 mn
Mettre à chauffer à feu doux le reste d’airelles
Présenter sur assiette chaudes,
un peu de farce de la cannette, des airelles, un morceau de cannette et une pomme farcie