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LesplatsdePat
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18 décembre 2010

Ravioles de langoustines dans son bouillon d’épices douces

Une raviole façon nem à la farce de langoustine accompagnée d’un bouillon parfumé de gingembre et citronnelle.

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 25 minutesP1010219

Ingrédients pour 4 assiettes :

1 gros poireau

12 belles langoustines

30 grs de parmesan

1 bâton de citronnelle

1 racine de gingembre

Pate pour nems

1 marmite de bouillon de légume Knorr

30 grs de beurre

QS de coriandre

1 blanc d’œuf

Huile

Eau

Sel poivre

Piment d’Espelette

Préparation :

Dans une casserole mettre 1 l d’eau à chauffer

Ajouter la marmite de bouillon, laisser chauffer à feu douxP1010217

Laver et couper votre poireau dan la longueur

Ciseler finement le blanc du poireau et réserver

Le vert du poireau l’ajouter dans le bouillon

Peler le gingembre et le couper finement, l’ajouter au bouillon

Tordre votre bâton de citronnelle et l’ajouter au bouillon

Saler poivrer (attention la marmite de bouillon est déjà salé !)

Décortiquer vos langoustines

Ajouter quelques têtes de langoustines au bouillon, laisser cuire à feu doux

Pendant ce temps, couper en petits morceaux vos langoustines

Dans une casserole mettre le beurre à fondre

Ajouter vos blancs de poireaux, mélanger pour imprégner du beurre

Ajouter les langoustines, saler et ajouter le piment d’Espelette

Cuire 2-3 minutes et ajouter le parmesan rapé ou en lamelles fines

hors du feu ajouter le blanc d’œuf, mélanger

Rectifier l’assaisonnement, laisser refroidir

Etaler votre pate à nems, y déposer  1 cuillère à soupe de farce à la langoustine

Plier votre raviole, faire frire légèrement dans une huile chaude

Déposer vos ravioles sur du papier absorbant, puis au milieu de vos assiettes à soupe

Filtrer votre bouillon, le remettre sur le feu et mettre à bouillir, ajouter la coriandre  laver et ciseler

Déposer 1 à 2 louches de bouillon très chaud sur vos ravioles

Déguster sans tarder

Vous pouvez préparer le bouillon à l’avance et les ravioles, il faudra au dernier moment les frire et donner le feu sur le bouillon pour servir un plat chaud.

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