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LesplatsdePat
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10 décembre 2010

Sapin apéritif au foie gras

Sur la table basse du salon, pour l’apéritif des fêtes de noël, un mini sapin décoré de boules transparentes (gifi etc. …) garnies de mini cannelés foie gras pruneau et mini brioches mousse de foie gras, chacun décroche sa boule et se régale !

P1010209

Mini Brioches mousse de foie grasP1010208

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps de repos : 3H30 mini

Ingrédients pour environ 24 mini brioches elastomoule_15_mini_tartelettes_01:

100 grs de foie gras cuit (type bloc)

20 cl de crème fraiche liquide

175 grs de farine

2 œufs

50 grs de sucre en poudre

60 grs de beurre mou

10 grs de levure du boulanger

¼ de gousse de vanille

1 cuillère à café de lait

Sel, poivre

Siphon gaz

moule silicone

Préparation :

Pour la pâte à brioche mélanger la farine, une pincée de sel, le sucre, les œufsP1010210

Chauffer le lait et diluer dedans la levure, l’ajouter à la pâte

Puis le beurre par petits bouts et enfin les grains de la gousse de vanille

Laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure

Pendant ce temps préparer la mousse de foie gras

Faire chauffer la crème dans une casserole,

ajouter le foie couper en petits dés, faire fondre à feu doux

laisser tiédir, filtrer, mettre dans un siphon avec une cartouche de gaz

mettre au frais le siphon couché

après une heure de pose de votre pate,  la mettre au frais 1H de plus

Puis la sortir et façonner des petites boules façon noix

Les disposer dans des moules à silicone pour mini tartelettes

Laisser reposer à température ambiante environ 1h30P1010211

Il faut qu’elles aient doublé de volume

Badigeonner les brioches avec un jaune d’œuf et de l’eau mélangés

Enfourner à four chaud 180° pour 10 minutes

Sortir du four, et les sortir des moules de suite

Laisser refroidir

Juste avant l’apéritif couper les brioches en 2

Garnir avec la mousse de foie gras

Reposer le chapeau et servir de suite

Vous pouvez préparer vos brioches et la mousse la veille et faire le montage juste au moment de l’apéritif ou les préparer et les congeler dans des barquettes en plastique (je récupère les barquettes de chips apéritives vendues en cylindre) vous pourrez les sortir 1 heure avant l’arrivée de vos convives.P1010213

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Commentaires
A
C'est une idée originale. Je la note pour l'an prochain !
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