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LesplatsdePat
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29 novembre 2010

Velouté pommes de terre-poireau automnale

Une soupe très crémeuse de pommes de terre-poireau où l’on ajoute au dernier moment des châtaignes rissolés et des langues de lards dorés, un vrai régal par ces températures hivernales !

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :

1 kg de pommes de terre type Pompadour P1010167

1 poireau

20 cl de crème fraiche

100 grs de châtaignes cuites (boite ou congelées)

12 tranches fines de poitrine fumées

1 cuillère à café de fond de veau déshydraté

30 grs de beurre

Eau

Noix de muscade

Sel, poivre

Préparation :

Peler les pommes de terre, les laver

Nettoyer le poireau, couper les racines, et le couper en 4 dans la longueur

Puis le ciseler finement

Mettre dans un grand faitout ou cocotte minute les patates et le poireau

Recouvrir d’eau, mettre sur le feu à bouillir

Lorsque la soupe boue, baisser le feu, ajouter la crème, saler poivrer

Laisser cuire à petits bouillon pendant environ 15-20 minutes

Les patates sont cuites lorsque la lame d’un couteau s’enfonce dans la patate très facilement.

Mixer le tout très finement avec un mixer plongeant,

Rectifier l’assaisonnement au besoin un peu de crèmeP1010166

Pendant la cuisson du potage, dans une poêle

Mettre le beurre à fondre avec 1 cuillère à soupe d’eau

Ajouter le fond de veau, puis les châtaignes, saler poivrer

Faire rissoler 2-3 minutes pas plus, pour ne pas réduire en purée les châtaignes !

Dans un four chaud sur du papier cuisson disposer vos tranches de poitrine

Faire dorer, puis sortir du four et disposer sur du papier absorbant, réserver

Dans votre soupe ajouter un peu de noix de muscade moulue, mélanger

Servir vos assiettes avec de la soupe, des châtaignes et du lard !!

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