Velouté pommes de terre-poireau automnale
Une soupe très crémeuse de pommes de terre-poireau où l’on ajoute au dernier moment des châtaignes rissolés et des langues de lards dorés, un vrai régal par ces températures hivernales !
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de pommes de terre type Pompadour
1 poireau
20 cl de crème fraiche
100 grs de châtaignes cuites (boite ou congelées)
12 tranches fines de poitrine fumées
1 cuillère à café de fond de veau déshydraté
30 grs de beurre
Eau
Noix de muscade
Sel, poivre
Préparation :
Peler les pommes de terre, les laver
Nettoyer le poireau, couper les racines, et le couper en 4 dans la longueur
Puis le ciseler finement
Mettre dans un grand faitout ou cocotte minute les patates et le poireau
Recouvrir d’eau, mettre sur le feu à bouillir
Lorsque la soupe boue, baisser le feu, ajouter la crème, saler poivrer
Laisser cuire à petits bouillon pendant environ 15-20 minutes
Les patates sont cuites lorsque la lame d’un couteau s’enfonce dans la patate très facilement.
Mixer le tout très finement avec un mixer plongeant,
Rectifier l’assaisonnement au besoin un peu de crème
Pendant la cuisson du potage, dans une poêle
Mettre le beurre à fondre avec 1 cuillère à soupe d’eau
Ajouter le fond de veau, puis les châtaignes, saler poivrer
Faire rissoler 2-3 minutes pas plus, pour ne pas réduire en purée les châtaignes !
Dans un four chaud sur du papier cuisson disposer vos tranches de poitrine
Faire dorer, puis sortir du four et disposer sur du papier absorbant, réserver
Dans votre soupe ajouter un peu de noix de muscade moulue, mélanger
Servir vos assiettes avec de la soupe, des châtaignes et du lard !!