Challenge comté
Challenge Comté : Feuilleté poire au conté sur lit d’endives
cette recette a terminé dans les 50 premières entre la 26ème et la 35ème place
Une entrée sucrée/salée en chaud froid entre la poire et le fromage !
L’endive est chaude, la poire et la chantilly au comté froide
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 1H
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée
4 endives
30 grs de beurre
1 verre de jus de pommes
25 cl de crème fraiche liquide
100 grs de comté (12 mois affinage, plus de goût !)
2 poires
8 noisettes décortiquées
12 pistaches (non salées, décortiquées)
1Cas (cuillère à soupe) sucre cassonade
1 jaune d’œuf
Sel, poivre
Préparation :
Mettre votre crème dans une casserole à chauffer à feu doux
Ajouter 75 grs de comté couper en petits dés pour mieux fondre
Lorsque le fromage est fondu, laisser refroidir la crème au comté,
Passer dans un chinois pour enlever les petits résidus
Mettre dans un siphon avec une cartouche de gaz et réserver au frais 1H
Etaler votre pate feuilletée et découper 4 rectangles de 10 x 18 cm environ
Mettre sur une plaque du four avec papier cuisson
Badigeonner au pinceau avec un jaune d’œuf
Enfourner pour 20 -25 minutes à 200 °, au sortir du four réserver
Pendant se temps faire vos endives, laver et essuyer les endives
Couper les endives dans le sens de la longueur
Mettre le beurre dans une poêle à fondre
Ajouter les endives avec le jus de pommes, assaisonner avec le sel et le poivre
Laisser compoter à feu doux 15 minutes en remuant de temps en temps
Pendant se temps peler les poires, enlever les trognons et les découper en lamelles
Dans une petite casserole mettre le sucre cassonade à fondre
Avec les noisettes et les pistaches concassées, remuer, réserver
Dresser votre feuilletée dans une belle assiette
Poser votre rectangle feuilleté, ajouter dessus les endives
Puis par-dessus les endives, les lamelles de poire
Poivrer la poire, ajouter les pistaches et noisettes caramélisées
Sortir le siphon bien l’agiter, et déposer la chantilly comté sur vos poires
Ajouter des copeaux du comté restant
A déguster sans réserve !
Pour les petits appétits cette entrée automnale peut servir de plat du soir …