Challenge Comté : Feuilleté poire au conté sur lit d’endives 

cette recette a terminé dans les 50 premières entre la 26ème et la 35ème place

 

 Une entrée sucrée/salée en chaud froid entre la poire et le fromage !

 L’endive est chaude, la poire et la chantilly au comté froide

  

Temps de préparation : 30 minutesP1010111

 Temps de repos : 1H

 Temps de cuisson : 30 minutes

  

Ingrédients pour 4 personnes :

 1 pâte feuilletée

 4 endives

 30 grs de beurre

 1 verre de jus de pommes

 25 cl de crème fraiche liquide

 100 grs de comté (12 mois affinage, plus de goût !)

 2 poires

 8 noisettes décortiquées

 12 pistaches (non salées, décortiquées)

 1Cas (cuillère à soupe) sucre cassonade

 1 jaune d’œuf

 Sel, poivre

  

Préparation :

 Mettre votre crème dans une casserole à chauffer à feu douxP1010110

 Ajouter 75 grs de comté couper en petits dés pour mieux fondre

 Lorsque le fromage est fondu, laisser refroidir la crème au comté,

 Passer dans un chinois pour enlever les petits résidus

 Mettre dans un siphon avec une cartouche de gaz et réserver au frais 1H

 Etaler votre pate feuilletée et découper 4 rectangles de 10 x 18 cm environ

 Mettre sur une plaque du four avec papier cuisson

 Badigeonner au pinceau avec un jaune d’œuf

 Enfourner pour 20 -25 minutes à 200 °, au sortir du four réserver

 Pendant se temps faire vos endives, laver et essuyer les endives

 Couper les endives dans le sens de la longueur

 Mettre le beurre dans une poêle à fondre

 Ajouter les endives avec le jus de pommes, assaisonner avec le sel et le poivre

 Laisser compoter à feu doux 15 minutes en remuant de temps en temps

 Pendant se temps peler les poires, enlever les trognons et les découper en lamelles

 Dans une petite casserole mettre le sucre cassonade à fondre

 Avec les noisettes et les pistaches concassées, remuer, réserver

 Dresser votre feuilletée dans une belle assiette

 Poser votre rectangle feuilleté, ajouter dessus les endives

 Puis par-dessus les endives, les lamelles de poire

 Poivrer la poire, ajouter les pistaches et noisettes caramélisées

 Sortir le siphon bien l’agiter, et déposer la chantilly comté sur vos poires

 Ajouter des copeaux du comté restant

 A déguster sans réserve !

 Pour les petits appétits cette entrée automnale peut servir de plat du soir …