Cette recette a été proposé au concours " L'huile d'olive à l'école des chefs"

et a remporté le 3ème prix

 

Un carpaccio de saint jacques sur un carpaccio de betterave et son assaisonnement

 Une entrée fraiche,  la saison des saint jacques est bien là et il faut en profiter !

 

 Temps de préparation : 10 minutes

 Temps de repos : 10 minutesP1010101

 Ingrédients pour 4 personnes :

 4 grosses saint jacques ou 8 petites

 1 grosse betterave cuite ou 2 moyennes

 2 Cas (cuillère à soupe) d’huile de sésame ou d’olive

 1 Cas de vinaigre balsamique

 1 Cas de graines de sésame

 1 Cas de graines de pistache non salées

 1 cuillère à café de jus de citron (vert)

 Qsp de zestes de citron

 Qsp de feuilles de coriandre

 Sel, poivre

 

 Préparation :

 Peler votre betterave et la couper en fines rondellesP1010103

 Mettre vos st jacques sur la tranche et les couper en fines rondelles

 Si elles sont trop molles vous pouvez les passer un petit quart d’heure au congélateur pour les durcir afin de mieux les découper.

 Préparer votre sauce dans un bol

 Mélanger l’huile, le vinaigre, sel, poivre

 Dans une petite poêle chaude mettre vos graines de sésame à torréfier légèrement

 Puis les ajouter à la vinaigrette avec le citron et les zestes

 Hacher grossièrement vos pistaches et les ajouter à la vinaigrette, mélanger

 Préparer vos assiettes

 Mettre les tranches de betterave en forme de fleur

 Ajouter un peu de vinaigrette

 Au milieu de la fleur déposer vos st jacques en forme de fleur

 Ajouter de la vinaigrette sur les st jacques

 Déposer des feuilles de coriandre lavées

 Laisser reposer filmer au frais une dizaine de minutes