Prunes gélifiées sur biscuit et chantilly Cumbava
D’après une recette du blog « pierre cuisine » http://pierre.cuisine.over-blog.com/
Je suis partie sur la même idée puisque c’est la fin de prunes, alors après avoir fait des confitures :
Prunes Bavay /bergamote, prunes d’Ente/noisettes, prunes mélangées et vanille bourbon.
Il me restait des quetsches, en surfant sur web, j’ai trouvé cette recette !
Je l’ai quelque peu modifiée à ma façon, en changeant le type de biscuit, les variétés de prunes, et j’ai remplacé le citron vert par du Cumbava qu’on venait juste de me ramener de l’ile de la réunion.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 1 à 2 heures
Ingrédients pour 3 personnes :
12 biscuits spéculoos
30 grs de beurre fondu
300 grs de prunes (quetsches, ou autre prunes rouges)
2 sachets de sucre vanillé
2 grs d’Agar-agar
15 cl de crème fraiche liquide
1 Cas (cuillère à soupe) de sucre en poudre
1 feuille de Cumbava
1 zeste de Cumbava
1 cas de sucre glace
Préparation :
Pour la chantilly faire chauffer la crème avec le sucre en poudre
Hors du feu ajouter le zeste et la feuille de Cumbava malaxée
Couvrir pour laisser infuser 5 minutes
Découvrir et laisser refroidir
Enlever le zeste et la feuille et passer la crème dans un siphon,
Ajouter le gaz, réserver au frais minimum 1H
Faire une compote avec les prunes lavées et dénoyautées, le sucre vanillé
Faire cuire 20 à 25 minutes à feu doux
Ajouter l’agar-agar et laisser cuire au bouillon 2 minutes tout en remuant
Verser dans une empreinte en silicone (demi-sphère ou autre) laisser tiédir
Dés la prise de la gelée mettre au frais minimum 1H
Ecraser vos biscuits dans une poche plastique type congélation avec le rouleau à pâtisserie
Dans un petit bol mettre l’eau avec le sucre glace, mélanger
Avec un pinceau, tremper dans le sucre faire des dessins sur vos assiettes
Saupoudrer avec les spéculoos concassés puis retirer l’excédent en tapotant les assiettes
Récupérer la poudre de spéculoos dans un saladier y ajouter le beurre fondu, mélanger
Prendre un cercle à pâtisserie individuelle de la taille des empreintes en silicone
Le poser sur du papier cuisson mettre un peu de pate spéculoos, bien tasser
Sortir le cercle et recommencer l’opération
Poser sur les biscuits les prunes gélifiées,
Déposer le tout dans vos assiettes à l’aide d’une lame d’un gros couteau
Ajouter un peu de chantilly
Servir de suite !
Un bien bon mélange d’épices du spéculoos avec la douceur des prunes et l’acidité de la chantilly très parfumée.