D’après une recette du blog « pierre cuisine » http://pierre.cuisine.over-blog.com/ 

Je suis partie sur la même idée puisque c’est la fin de prunes, alors après avoir fait des confitures :

Prunes Bavay /bergamote, prunes d’Ente/noisettes, prunes mélangées et vanille bourbon.

Il me restait des quetsches, en surfant sur web, j’ai trouvé cette recette !

Je l’ai quelque peu modifiée à ma façon, en changeant le type de biscuit, les variétés de prunes, et j’ai remplacé le citron vert par du Cumbava qu’on venait juste de me ramener de l’ile de la réunion.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutesP1010090

Temps de repos : 1 à 2 heures

Ingrédients pour 3 personnes :

12 biscuits spéculoos

30 grs de beurre fondu

300 grs de prunes (quetsches, ou autre prunes rouges)

2 sachets de sucre vanillé

2 grs d’Agar-agar

15 cl de crème fraiche liquide

1 Cas (cuillère à soupe) de sucre en poudre

1 feuille de Cumbava

1 zeste de Cumbava

1 cas de sucre glace

1 Cac (cuillère à café) d’eauP1010089

Préparation :

Pour la chantilly faire chauffer la crème avec le sucre en poudre

Hors du feu ajouter le zeste et la feuille de Cumbava malaxée

Couvrir pour laisser infuser 5 minutes

Découvrir et laisser refroidir

Enlever le zeste et la feuille et passer la crème dans un siphon,

Ajouter le gaz, réserver au frais minimum 1H

Faire une compote avec les prunes lavées et dénoyautées, le sucre vanillé

Faire cuire 20 à 25 minutes à feu doux

Ajouter l’agar-agar et laisser cuire au bouillon 2 minutes tout en remuant

Verser dans une empreinte en silicone (demi-sphère ou autre) laisser tiédir

Dés la prise de la gelée mettre au frais minimum 1H

Ecraser vos biscuits dans une poche plastique type congélation avec le rouleau à pâtisserie

Dans un petit bol mettre l’eau avec le sucre glace, mélangerP1010087

Avec un pinceau, tremper dans le sucre faire des dessins sur vos assiettes

Saupoudrer avec les spéculoos concassés puis retirer l’excédent en tapotant les assiettes

Récupérer la poudre de spéculoos dans un saladier y ajouter le beurre fondu, mélanger

Prendre un cercle à pâtisserie individuelle de la taille des empreintes en silicone

Le poser sur du papier cuisson mettre un peu de pate spéculoos, bien tasser

Sortir le cercle et recommencer l’opération

Poser sur les biscuits les prunes gélifiées,

Déposer le tout dans vos assiettes à l’aide d’une lame d’un gros couteau

Ajouter un peu de chantilly

Servir de suite !

Un bien bon mélange d’épices du spéculoos avec la douceur des prunes et l’acidité de la chantilly très parfumée.