Pavé de Saumon citronné sur son lit d’asperges au bouillon et tomates grappes confites au thym.

On me l'a souvent demandé ; voici une des recettes effectuées lors du concours à Londres "Marmite battle de Knorr".                                                                                                                                                                                                                                                                           

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes pour les asperges et les tomates et 5 minutes pour le saumon = 30 minutes

Ingrédients pour 2 assiettes :_MG_8249__3_

2 pavés de saumon frais

2 petites grappes de tomates cerise

6 asperges vertes

½  Marmite de bouillon Knorr légumes

1 citron

Thym citron

Sauge

Eau

Huile d’olive

Fleur de sel

Poivre moulin

Préparation :

Entortiller des branches de thym sur les grappes de tomates lavées

Mettre les grappes dans un plat allant au fourP1010686__2_

Ajouter sur les tomates un peu d’huile d’olive

Enfourner à four chaud 180° pendant 25 minutes.

Pendant ce temps,

Prendre vos asperges,  les peler, couper le bout de la tige dure.

Faire un ½ litre de bouillon avec la ½ marmite de bouillon Knorr légumes.

Mettre dans une poêle un peu de bouillon et les asperges.

Cuire à feu moyen pendant 10 minutes, en remuant les asperges de temps en temps.

Rajouter du bouillon autant que nécessaire (il doit toujours y avoir un fond de bouillon dans la poêle)

Puis cuire à feu doux pendant 15 minutes toujours en remuant.

Couper votre citron en deux, prélever 4 zestes, et une belle rondelle fine pour la déco

Arroser vos pavés de jus avec une moitié du citron

Dans une sauteuse mettre de l’eau avec 2 zestes du citron et le jus du demi-citron restant

Ajouter dans cette eau citronnée, du thym et de la sauge.

Mettre à chauffer (petits bouillons) et déposer vos pavés de saumon à fleur d’eau

Faire cuire coté peau 5 minutes (il faut qu’il reste rosé au milieu sur le dessus)

Présenter votre assiette :

Une grappe de tomate confites, ajouter de la fleur de sel dessus.

Puis 3 asperges alignées par assiette, ajouter un peu de bouillon d’asperge dessus.

Ajouter sur vos asperges le dos de saumon, coté peau sur le dessus, enlever la peau,

Poivrer le dos de saumon, Décorer avec une demi-rondelle de citron et les zestes restants.

A déguster rapidement car le poisson refroidi vite !  L’idéal étant d’avoir des assiettes chaudes !