Pavé de Saumon citronné
Pavé de Saumon citronné sur son lit d’asperges au bouillon et tomates grappes confites au thym.
On me l'a souvent demandé ; voici une des recettes effectuées lors du concours à Londres "Marmite battle de Knorr".
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes pour les asperges et les tomates et 5 minutes pour le saumon = 30 minutes
Ingrédients pour 2 assiettes :
2 pavés de saumon frais
2 petites grappes de tomates cerise
6 asperges vertes
½ Marmite de bouillon Knorr légumes
1 citron
Thym citron
Sauge
Eau
Huile d’olive
Fleur de sel
Poivre moulin
Préparation :
Entortiller des branches de thym sur les grappes de tomates lavées
Mettre les grappes dans un plat allant au four
Ajouter sur les tomates un peu d’huile d’olive
Enfourner à four chaud 180° pendant 25 minutes.
Pendant ce temps,
Prendre vos asperges, les peler, couper le bout de la tige dure.
Faire un ½ litre de bouillon avec la ½ marmite de bouillon Knorr légumes.
Mettre dans une poêle un peu de bouillon et les asperges.
Cuire à feu moyen pendant 10 minutes, en remuant les asperges de temps en temps.
Rajouter du bouillon autant que nécessaire (il doit toujours y avoir un fond de bouillon dans la poêle)
Puis cuire à feu doux pendant 15 minutes toujours en remuant.
Couper votre citron en deux, prélever 4 zestes, et une belle rondelle fine pour la déco
Arroser vos pavés de jus avec une moitié du citron
Dans une sauteuse mettre de l’eau avec 2 zestes du citron et le jus du demi-citron restant
Ajouter dans cette eau citronnée, du thym et de la sauge.
Mettre à chauffer (petits bouillons) et déposer vos pavés de saumon à fleur d’eau
Faire cuire coté peau 5 minutes (il faut qu’il reste rosé au milieu sur le dessus)
Présenter votre assiette :
Une grappe de tomate confites, ajouter de la fleur de sel dessus.
Puis 3 asperges alignées par assiette, ajouter un peu de bouillon d’asperge dessus.
Ajouter sur vos asperges le dos de saumon, coté peau sur le dessus, enlever la peau,
Poivrer le dos de saumon, Décorer avec une demi-rondelle de citron et les zestes restants.
A déguster rapidement car le poisson refroidi vite ! L’idéal étant d’avoir des assiettes chaudes !