Les bouchées drapeaux d’apéritif foot
Et pourquoi pas ??
Il faut d’abord pratiquer par étapes, et par couleur, les congeler après chaque couleur, pour l’assemblage et une fois remplis les présenter sur des toasts de pain de mie. Cela demande un peu de travail mais on peut s’y prendre à l’avance, et faire une couleur par jour par exemple.
Ingrédients pour environ 54 bouchées :
Pour le rouge ;
3 tomates, huile d’olive, 1 gousse d’ail, Origan, 2 grs Agar-agar, 3 grs de sucre, sel poivre
Pour le blanc ;
1 chavroux (ou chèvre frais), une échalote, poivre 5 baies
Pour le vert ;
150 grs de salade roquette, huile d’olive, pignon de pin, 2 grs agar-agar, sel
Pour le jaune ;
1 poivron jaune, huile d’olive, 3 grs de sucre, sel
Pour le noir ;
1 aubergine, 1 gousse d’ail, Encre de seiche
Pour le bleu ;
35 cl de lait, ½ sachet de purée en flocon, 1 gousse d’ail, sel, 100 grs de colin, 6 ml de colorant bleu
Moules à cannelés en silicone
Pain de mie brioché (18 tranches à couper en trois)
Réalisation :
Pour le rouge ;
Peler, équeuter les tomates, les mettre dans un robot couteau avec tous les ingrédients sauf l’agar-agar, mixer pour obtenir un liquide, le mettre dans une casserole avec l’agar-agar, faire chauffer 5 mn retirer du feu faire refroidir, et pocher pour remplir facilement vos moules en silicone.
Pour le blanc ;
Mettre le chèvre dans le robot avec l’échalote pelée et ciselée finement, mixer pour obtenir une crème, poivrer, et pocher pour remplir facilement vos moules en silicone.
Pour le vert ;
Laver et équeuter la roquette, mettre dans le robot avec les pignons de pin, sel, mixer , ajouter petit à petit l’huile pour obtenir une crème, ajouter l’agar-agar, et pocher pour remplir facilement vos moules en silicone.
Pour le jaune ;
Laver et épépiner le poivron, mettre dans un robot avec le sel, le sucre, mixer, ajouter petit à petit l’huile d’olive, et pocher pour remplir facilement vos moules en silicone.
Pour le noir ;
Laver et couper en deux votre aubergine, faire des entailles, la mettre au four 20 minutes, retirer la chair avec une cuillère à soupe, la mettre dans un robot, avec l’ail, mixer et ajouter l’encre de seiche afin d’obtenir une crème, et pocher pour remplir facilement vos moules en silicone.
Pour le bleu ;
Faire chauffer le lait, l’ail, le poisson, Mettre dans un robot, mixer, remettre dans la casserole à chauffer ajouter les flocons de purée, mélanger, ajouter le colorant, mélanger, et pocher pour remplir facilement vos moules en silicone.
A congeler entre chaque couleur. Avant de servir, faire dorer votre pain au four, le découper et servir chaque bouchée sur un toast.
A vous de faire les drapeaux !!
France, Pays-Bas, Serbie, Slovénie, Slovaquie, Paraguay, poison, chèvre, tomate.
Italie, roquette, chèvre, tomate. Espagne, tomate poivron tomate. Portugal, tomate roquette.
Allemagne, tomate poivron aubergine. Angleterre, japon, Danemark, Suisse, Corée, tomate chèvre. Etc.…