Comme je l’avais annoncé  précédemment dans ce blog,je fais partie des 5 finalistes du concours Knorr marmite Battle.

Embarquement en famille vendredi 11 juin au soir (20h00) pour Paris. Train, métro, un peu de marche à pied et enfin l’hôtel près de la gare du nord, il est 0H30, une petite douche et au lit !           Le sommeil a du mal à me gagner et les bruits de la ville me dérangent (l’excitation du voyage surement) 6h00 le réveil, on part pour rejoindre tous les autres finalistes, les membres du jury et les organisateurs à la gare de l’Eurostar. Accueil chaleureux des organisateurs, la rencontre avec  les  très connus bloggeurs membres du jury : Anne de Papilles et pupilles, Mercotte de la cuisine de Mercotte, Cathy de La marmite de Cathy, et Dorian de Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… Dorian cuisine, et des autres candidats. Embarquement pour Londres, départ 8h07, je n’ai pas pu me reposer dans le train (encore l’excitation…) alors j’ai lu, je vous le recommande d’ailleurs si vous n’avez pas encore vu le film de Martin Scorsese, « Shutter Island » ouvrage de Dennis Lehane.  Nous sommes arrivés à la gare de Saint Pancras au cœur de Londres vers les 9H30 heure locale (moins 1 heure par rapport à Paris). On se regroupe, prise des informations, le pass pour le métro (Le métro de Londres est l’un des plus anciens d’Europe, avec des voies et des rames très étroites, par contre les couloirs sont clairs et spacieux) et nous voilà tous partis pour l’Atelier des chefs. A notre arrivée, un caméraman nous filme juste devant l’entrée et un autre à l’intérieur, nous serons filmés toute la journée. Un petit déjeuner (à la française : croissant café) et c’est parti !

Un tablier Knorr,  autour de la taille je dis à plus tard à mes 2 accompagnants , qui eux vont découvrir un peu  la ville, donc voilà tous les participants près pour prendre le cours avec le chef anglais (qui parle un petit peu français, mais donne le cours en anglais, Off course !) Trois recettes à faire lors de ce cours : 1) bouillon thaïe aux gambas. 2) lentilles et ses petits légumes avec confit de canard. 3) risotto aux asperges roquette et mâche. Evidement avec les marmites de bouillon Knorr (bœuf, poulet, légumes). Lors de ce cours des minis concours de rapidité sont effectués et notés (les notes serviront en cas d’ex-æquo) autant dire que le stress gagne les candidates, car je ne vous l’avais pas encore dit mais il n’y a que des filles ! Nous déjeunons avec les recettes réalisées._MG_8228

L’heure avance et le concours démarre, chacun sa place attitrée, cuisse de poulet à cuire au four, utilisation d’un bouillon Knorr volaille, une demi-heure pour réaliser 2 assiettes. Ça y est c’est la panique pour moi !! Mais que faire de cette cuisse, je tourne et retourne autour de la table qui sert de garde manger, mais qu’est que je vais faire ??? Allez, il faut démarrer le temps passe, grosse pression, le stress m’envahie complètement, j’ai mal à la tête ! Je démarre, je tremble le couteau file peux être un peu trop vite… bon reprends toi Patricia ! Tu sais faire, il faut juste, (hé oui juste !) gérer le temps. Au final j’ai farci ma cuisse de poulet de champignon, tomate confite, basilic, et ventrêche fumé, cuite au four, je cuis un riz au bouillon Knorr avec du curry et un peu de vinaigre, présenté à l’assiette avec du basilic, des tomates, du champignon et un peu de pignons de pin coupé sur le riz pour le croquant. 10 minutes de pose._MG_8249_MG_8259P1010694

 

Deuxième plat : Saumon à pocher, bouillon Knorr de légumes, une demi-heure pour 2 assiettes. Toujours sous tension mais là je panique moins, j’ai réfléchi pendant la pose, je sais ce qu’il y a dans le garde manger je choisi des asperges  à cuire au bouillon Knorr lentement, je prend des tomates cerises en grappe avec un peu d’huile et du thym autour de la grappe, fleur de sel, confite au four et en dernier pour pas qu’il soit trop cuit, le saumon arrosé de jus de citron dans une eau, juste à hauteur du poisson, avec du thym de la sauge et du citron, présenté dans une assiette arrosé du jus de bouillon des asperges, poivre du moulin, avec tranche de citron frais, citron confit et zeste de citron. Pause mais plus courte. Troisième recette : Saint jacques (8) à poêler, bouillon Knorr au choix, une demi-heure pour 2 assiettes. Donc j’attaque bien déterminée ce sera brochettes de st jacques sur branche de romarin au cacao (poudre) et une poêlée de fenouil et oignon rouge finement coupés avec bouillon Knorr légumes, présentés sur assiette avec branche de fenouil et tagliatelles de carotte. (Houpps je m’aperçois après avoir déposé et présenter mes assiettes au jury que j’ai oublié la fleur de sel sur les brochettes de saint jacques… trop tard !)

Attente des délibérations du jury, la pression lâche, enfin c’est terminé, mais c’est bizarre, car malgré cette pression constante, c’était un vrai grand bonheur. Nous buvons tous le champagne. Et voici les résultats :P1010703

En 4ème ex-æquo Alice et Jessica, En 3ème Sonia, en seconde PATRICIA, et PREMIERE PAULINE.

Je suis seconde, incroyable !! Avec le stress que j’avais ! Je n’ai même pas vu ce qu’on fait les autres !

Nous partons direction l’hôtel pour une douche, et rendez-vous au pub restaurant pour un diner le soir d’un match Angleterre – USA, la bonne ambiance, quoi !! Je suis morte de fatigue. Heureusement l’hôtel est extra, le lendemain c’est visite. Big Ben, Buckingham palace, green Park, Piccadilly circus et retour à la gare saint Pancras. Départ 14h00 pour paris, métro, train pour Bordeaux. Arrivée à 23h30 à la maison.

Voilà un WE bien rempli de souvenirs, de rencontre,  de partage, de découverte. J’ai ADORé. on recommence quand ????

merci à tous