P1000217Nous avons fait un repas chinois ou presque !

d'abord une jolie table

puis un menu spécifique :

Apéritif : les incontournable chips de crevette, des nems (achetés, on peux pas être partout !)

apero_nems

un bouillon thai au foie gras (recette en dessous)

des crevettes sautées sauce aigre doux (sauce achetée) et son riz

P1000227P1000222

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

et en dessert des allumettes fruitées aux litchis (recette en dessous)

------------------------------------------------------------------------

Bouillon thaï au foie gras

N’ayant pu me rendre à mon magasin de produits asiatiques, j’ai un peu biaisé la recette, voici la recette simplifiée pour ceux qui n’ont pas de magasins spécialisés à portée de main !

Temps de préparation :

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 6 personnes:P1000221

¼ de lobe de foie gras cru

1 morceau de couenne de jambon de pays

½ Poêlée asiatique surgelé (courgettes, poivron, carottes, soja, champignon noir)

Coriandre en feuilles

Citronnelle hachée (rayon épicerie fine)

1 gousse d’ail

1/2 oignon rouge

1 cube de bouillon de volaille

Curry

Paprika

Eau 1L5

Sel

1.    Faire votre bouillon en y mettant tout les ingrédients sauf la coriandre

2.    Laisser cuire bien 15 minutes

3.    Laisser refroidir, et garder au frigo une nuit.

4.    Le lendemain, réchauffer le bouillon tel quel.

5.    Quand il est chaud, disposer 1cs coriandre feuille

6.    Pose des dés de foie gras crus dans les assiettes ou les bols

7.    Verser doucement 2 louches de bouillon brûlant et servir immédiatement

-------------------------------------------------------------------------------

Allumettes fruitées 

Un dessert frais aux litchis

Temps de préparation : 15 minutesP1000225

Temps de cuisson : 15 minutes + 10 minutes

Ingrédients pour 6 personnes:

1 pate feuilletée

5 centilitre de jus de citron

100 grs de sucre glaceP1000224

25 Cl de crème fraiche liquide

1 sachet de sucre vanillé

500 grs de litchis

1.    Préchauffer le four à 200°

2.    Dans la pâte feuilletée, découper des rectangles de 5cm su 2,5 cm

3.    Les cuire pendant 15 minutes entre 2 plaques et du papier cuisson

4.    Laisser refroidir

5.    Faire 5 cl de jus de citron

6.    Préchauffer le four à 150°

7.    Faire un glaçage avec le jus de citron et le sucre glace pour obtenir un mélange fluide mais relativement épais

8.    Etaler sur le dessus de la moitié des allumettes

9.    Enfourner pour environ 10 min , jusqu’à une légère coloration

10. Laisser refroidir

11. Eplucher vos litchis, enlever les noyauxP1000229

12. Prendre la moitié des litchis et les couper en petit dés

13. Les passer au mixer avec le crème, filtrer

14. Monter en chantilly avec le sachet de sucre vanillé

Dresser vos allumettes : garnir de litchis une allumette, couvrir de chantilly-litchi, puis ajouter une allumette glacée. Déguster aussitôt

Vous pouvez aussi les recouper en deux pour faire des petites bouchées

----------------------------------------------------------------------------------