Velouté de potiron
C’est la saison des courges : Citrouille, Potiron , Potimarron, Butternut, Giromon, Chayotte, etc.…
Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
1 courge assez grosse environ 1Kg200
¼ de litre de lait
10 cl de crème fraiche
Eau
Sel poivre
Préparation
Epluche votre potiron avec un épluche légume efficace car la peau est dure
Couper en gros dés
Mettre dans une grande marmite le quart de lait, la courge , l’oignon et de l’eau jusqu' au raz de la courge, pas plus, saler
Faire cuire environ 15 mn, vérifier avec la lame d’un couteau si la chaire du potiron est tendre
Sortir votre courge et l’oignon avec un écumoire la mettre dans un saladier
Ajouter un peu de liquide, et passer au mixer-plongeur ou presse purée
Rajouter petit à petit le liquide de cuisson, jusqu’à la consistance désirée (velouté)
Ajouter la crème, rectifier l’assaisonnement
Servir bien chaud, avec une petite tranchette de foie gras, ou du lard croquant, voir une chantilly au curry ! Ou bien nature c’est aussi excellent !!